¡El Mejor Gravad Lax Sueco que Jamás Hayas Probado!

¡El Mejor Gravad Lax Sueco que Jamás Hayas Probado!

¿Qué es el Gravad Lax?

El Gravad Lax es una forma de salmón marinado que se originó en Suecia (alrededor de la Edad Media) y se ha convertido en un plato muy popular en todo el mundo. La palabra "Gravad" significa "enterrado" en sueco, haciendo referencia a la antigua técnica de curado que implicaba enterrar el pescado en sal y hierbas.

¿Cómo se Prepara?

Ingredientes (4-6 personas):

1 lomo de salmón fresco con piel, muy fresco (800 g – 1 kg), sin espinas
3 cucharadas colmadas de sal gruesa
3 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de pimienta blanca o negra recién molida
1 manojo grande de eneldo fresco, muy picado

Preparación

1. Comprueba que el lomo esté completamente limpio y sin espinas (pero ojo: no quites la piel).

2. Mezcla en un bol grande: el azúcar, la sal y la pimienta.

3. Es hora de marinar el salmón: Coloca el salmón con la piel hacia abajo sobre una bandeja o fuente. Reparte la mezcla de sal y azúcar de manera uniforme por todo el salmón. Añade el eneldo picado.

4. Cubre bien con film transparente y coloca un peso ligero encima (por ejemplo, una bandeja con un peso). Lleva a la nevera entre 36 y 48 horas. (No mucho más porque se quedará muy salado)

5. Cada 12 horas, da la vuelta al salmón y báñalo con el líquido que va soltando, vuelve a envolver en film y guarda en nevera.

6. Una vez curado, retira el exceso de sal, azúcar y eneldo con papel de cocina (no lo laves con agua).

7. Corta en lonchas finas, siempre en diagonal y separando la carne de la piel.

¿Cómo se Sirve?

El Gravad Lax se sirve típicamente en finas rebanadas, acompañado de una salsa de mostaza y eneldo, pan de centeno o papas cocidas. Es perfecto como aperitivo o como plato principal en una comida especial. 

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